BLOG
お客様家づくり日誌
17 (2023年11月)地鎮祭、着工式
こんにちはけーなんです。なんのかんので仕様打ち合わせも造成工事も終わり、11月に地鎮祭をすることになりました。
これに先立ち、以下のものを準備するようにとエルモさんから連絡がありました。
- 野菜3種(白菜など地面の上のものと、大根など地面の下のもの)
- 山の幸3種(みかん、りんごなど果物)
- 海の幸(鯛のおかしら又は煮干し1袋、昆布1袋、するめなど)
- 塩1キロ
- 洗った米5合
- 清めの酒2本(1升瓶2本)
- 神主さんへのお礼(祝封筒に御玉串料と書く)
これらを地鎮祭の1週間前くらいからコツコツ準備し、当日を迎えました。
少し迷ったのは「海の幸」で、鯛のおかしらと煮干しって入手の難易度に差があると思ったのですが、どちらにするかは神主さんによりけりのようです。我が家の場合は煮干しでよいとのことだったので煮干しにしました。
当日は雨予報でしたが、何とか曇りで持ちこたえました。
神主さんに清めてもらい、祝詞をあげてもらい
私も一応施主なので鍬持ってエイエイエイやりました。
なぜか機嫌が悪く写真に写りたがらないみどすけ
その後事務所に移動して着工式がありました。2階に上がった瞬間に拍手で迎えられ、工事に関わる業者さん・職人さんなどがオンライン参加も含めて15人くらいいらっしゃいました。(結構多い方だったらしい)
エルモさんからここまで至った経緯と、ムーミンさんから設計のコンセプト説明、施主挨拶(夫と私)、工事に関わる業者さん&職人さんたち紹介があり、ここで1年分くらい「おめでとうございます」と言ってもらいました。
いよいよ工事がはじまります…!